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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Haßel= oder Reb= Hünlein marginiert.
SChneide sie in zwey / oder vier Theil / saltze und klopffe sie mit einem grossen Messerrucken / melbe sie / und bache sie schön Semmelfarb / richts in ein verdecktes Geschirr / mache ein Marginäd / mit in Oel gerösten / klein geschnittenen Zwibeln / Knoblauch / Rosmarin / Lorbeer= Blättlein / Fleischbrühe und Eßig / Gewürtz / Lemoni= Schelffen / und wenig Saffran / laß ein= zwey= oder mehrmahlen aufsieden / und gibs über diese Haßel= oder Reb= Hünlein / und decke es zu / darnach du es sauer haben wilst / und gibs warmer / oder kalter / so seynd sie gut: Regaliers mit gebachenen / oder frischen Kräutlein.