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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schwarzes Wildpret.
Das ſchwarze Wildpret muß zuerſt mit einer glühenden Schiene abgebrannt werden, dann wäſcht man es rein, legt es in einen Topf, wo es genug Raum hat, gießt daran 2 Theile Waſſer, einen Theil Wein und einen Theil Weineſſig, legt dazu einige Lorbeerblätter, eine ganze Zwiebel, ganzen Pfeffer, ganzen Ingber, ein Stück Lemonieſchale, und läßt es weich kochen. Koche entweder getrocknete Weichſeln oder Hagebutten in halb Waſſer und halb öſterreicher Wein, dann zerdrücke ſie und ſeihe ſie durch, brenne ſie mit goldgelber Einbrenn ein, gib dazu ein Stück Zucker, ein bischen Lemonieſchale, etliche Gewürznelken und Zimmet, und laß es noch ein bischen aufkochen. Wenn das Wildpret weich iſt, ſo ſeihe es ab und lege es auf eine zierlich zuſammengelegte, mit Lemonieſchale beſtreute Serviette auf die Schüſſel, die Soß gib in Saucieren dazu.