Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schwarze Suppe.
Nimm 2 Pfund Rindfleiſch, ein Stück Kalbfleiſch, ein Stückel geſelchtes Fleiſch, zerſchneide alles auf kleine Stücke, gib es auf ein großes Reindel oder irdene Pfanne, gib dazu 2 Kohle, 4 gelbe Rüben, 2 Peterſilien und eine Sellerie, einige Blätter Braunkohl, eine halbe Zwiebel, ebenfalls kleingeſchnitten, ein Stück Butter, dann die Abfälle vom Geflügel, als: Hälſe, Füße, Mägen u. ſ. w, laß alles weich und bräunlich dünſten, doch achte darauf, daß es nicht anbrennt; dann gib es in einen Topf, gieße darauf eine gute Rindſuppe und laß es eine Stunde kochen, ſodann ſeihe es durch ein feines Haarſieb; hierauf bräune ein Stück Zucker, gib ihn darein, und wenn es ein bischen herb iſt, ſo kann man auch ein wenig weißen Zucker hineinthun; dann gieße die Suppe über gebackene Semmelſchnitzeln. Auch kann man Sago oder ausgebackene Faſchknöderln hineinthun.