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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ausgedünsteter Reis.
1⁄4 Pfund Reis wird mit ungefähr 4 Seidel Milch weich gekocht, dann gibt man 3 Loth Butter oder Schmalz und etwas Zucker in eine andere Rein, wenn der Zucker gelb ist, den Reis dazu, und sticht ihn fleißig mit dem Muserl auf, wenn er am Boden schön braun ist. Wenn auf diese Weise aller wie ein Schmarn aussieht, richtet man ihn an. und bestreut ihn mit Zucker und Zimmt.