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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Rucken vom Schaaf= oder Hammel anderst zu füllen.
HEbe die Haut von dem Rucken völlig herab / nimm die zwey Ruck= Brätlein heraus / legs auf ein Brett / zerschneide und hacke sie mit guten Speck und Kräutern / auch Zwibel gantz klein / mische es mit Eyern und wenig Gewürtz / bestreich das leere Ort / auf dem Rucken mit Eyern / und schlage das Brät oder Gehäck / wieder darauf / daß der Rucken wieder gantz wird; bestreich ihn übersich auch mit Eyern / bestecks mit langlecht= geschnittenen Mandeln / oder Piniolen / brate ihn im Ofen / umlege ihn mit dergleichen Presolen / und gibe ihn mit sauren Ram / Cucummern= Capry= oder Sardellen= Brühe.