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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Karpffen= Rogen in warmer Aschen zu braten.
NImm den frischen Karpffen= Rogen / scheide die Gall darvon / löse den Rogen von dem Bäuschlein / saltz ihn ein / und laß ihn eine Zeit also ligen; hernach wickle diesen in Papier / und brat ihn in warmer Aschen / gib ihn mit Oel und Eßig / Pfeffer und Saltz.
NImm den frischen Karpffen= Rogen / scheide die Gall darvon / löse den Rogen von dem Bäuschlein / saltz ihn ein / und laß ihn eine Zeit also ligen; hernach wickle diesen in Papier / und brat ihn in warmer Aschen / gib ihn mit Oel und Eßig / Pfeffer und Saltz.