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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Alten / zum bachen und braten.
DEr Alten gleichet schier einem kleinen Karpffen / ist aber von Schuppen etwas weisser und kleiner / auch von Brät nicht so geschmack / doch grätiger ; dahero werden sie meistens gebachen / oder gebraten / und etwan vor gemeine Leuth in der Brühe gegeben : man gibts auch gesotten / kalt / mit Eßig / Oel / Pfeffer und Saltz / wie marginirt.
DEr Alten gleichet schier einem kleinen Karpffen / ist aber von Schuppen etwas weisser und kleiner / auch von Brät nicht so geschmack / doch grätiger ; dahero werden sie meistens gebachen / oder gebraten / und etwan vor gemeine Leuth in der Brühe gegeben : man gibts auch gesotten / kalt / mit Eßig / Oel / Pfeffer und Saltz / wie marginirt.