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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Das Butter mues zu machen.
Nim 1 lb Butter, treib in ab, und nihm von 36 Eyern / den Dotter, rühr es nach und nach darein, und zu„ / kers, rühr auch von 2 oder 3 Lemoni den Saft und / von einen die Schöllen klein gewürflet geschnit„ / ten, darein, wann du ein Stund gerührt hast so sch / schmirb ein Schisl und den Ring mit Butter, bach / es fein kühl also ist es recht treflich gut. //(35r)
Nim 1 lb Butter, treib in ab, und nihm von 36 Eyern / den Dotter, rühr es nach und nach darein, und zu„ / kers, rühr auch von 2 oder 3 Lemoni den Saft und / von einen die Schöllen klein gewürflet geschnit„ / ten, darein, wann du ein Stund gerührt hast so sch / schmirb ein Schisl und den Ring mit Butter, bach / es fein kühl also ist es recht treflich gut. //(35r)