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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Aber ein Mandl dorten.
Nimb Mandl, stosß gor khlein vnd vest, tröpffle nur mit Rosen= / wasser Zue, mach dan ein aÿrkhäß, souill der geribnen / Mandl, rührs durcheinander, schlag aÿr dran, das in der / mithe Wird ein khugl taig, thue erstlich ein Zukher drein, / vnd Weinpörl, mach ein blat von aÿrn vnd mell, reibs mit / einem Welger aufeinander, schlag die obgeschribne fühl drauf, / vnd laß in einer Pasteten pfan bachen, oder in einem / Pachofen, nit gar Zu lang, Wan es sich aber ÿbersich Pömbte, / vnd hört Wird, so ist genueg. // (36r)