Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mandeln auf Oblaten gebachen / auf andere Art.
NEhmet ein halb Pfund Mandeln / ziehet sie ab / und stossetsin einem Mörsel gantz klein / oder reibet sie in einem Reib= Scherm auf das kleinste ab / daß sie werden wie ein Brey oder Teig ; giesset ein wenig Rosenwasser oder frisches Wasser daran / rühret in einem Näpfflein Zimmet und Zucker darunter ; giesst noch mehr Rosenwasser daran : schneidet von Oblaten Küchlein / so groß als ihr selber wollet / und streicht diese Füll / aber nicht gar zu dinn / darauf / leget eine andere Oblaten darüber / verstreichets neben mit einem Teichlein / bachets im Schmaltz / und streuet / wann man sie aufträgt / Zucker darauf. * * Diese Küchlein kan man zwey oder drey Tage lang gut aufbehalten.