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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Kolatschen.]Oder:
Oder: Man treibt 1⁄4 Pfund Butter, 3 Dotter und ein ganzes Ei ab, gibt Zucker, Limonieschalen, 3 Löffel laues Obers, 1 Loth Germ, Salz und 1⁄2 Pfund Mehl dazu und schlägt es gut ab. Wenn der Teig gegangen ist, treibt man ihn aus, sticht große Krapfen ab, und belegt das Blech mit Papier. Wenn sie wieder aufgegangen sind, bestreicht man sie mit festem Schnee von 2 Klar, bestreut sie stark mit Zucker, legt in die Mitte eine eingesottene Weichsel und bäckt sie kühl. Ebenso von Germbutterteig.