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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppen von Fisolen.
Klaube und wasche die Fisolen / und setze sie mit halb Wasser und Fleischbrühe zu / gewürtz mit Pfeffer / viel Lorbeer=Blättern / geschnittnen Rosmarin / und einen Brocken Speck / oder gantzen mit Näglein besteckten Zwibel / laß es miteinander sieden / alsdann nimm den Zwibel oder Speck / sammt denen Lorbeer=Blättern wieder heraus / und brenne sie mit ein wenig Butter und kleingehackten Zwibel schön gelb ein / hernach scheele viel Knoblauch / und lasse solche gantz / lege darzu kleingehackten Petersil / richte die Fisolen an / röste den Knoblauch in ein guten Butter oder Oel biß solcher schön gelb wird / nach disem wirff das Kräutlein auch darzu / schwings noch ein paarmal herüber / und gibs über die Suppen / der Petersil aber soll schön grün bleiben / trags also warm auf.     Also machens die Mayländer.