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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Item Plamaschier zumachen.
Nimb / Reiß, wasch in schen, laß in wid(er) dürr werdn, / stosß in klain in ainen Mörser, Seich in durch / ain tuech, darnach nimb ain gueten Siessen / Millich rämb, thue d(a)s Reißmeell darein, / laß woll Sieden, riers stäts, Nimb ain / schön schmalz darunter, Nimb d(a)s weiß brädt / von ainner heenen, od(er) Copaun, zupfs so klain / du magst, d(a)s nimb vndter d(a)s Plamaschier, / zuggers woll, Salz gar lint, riers dieweill / es beim feüer stehet, machs nit zu hart. // (75v)