Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Den geschnittenen Mandlschmarn zu machen.
Nimm ¼ lb gestossene Mandel, darnach ¾ lb Zucker, / von einem Lemoni die Schöllen klein ge„ / würflet geschnietten, d und den Saft daran, / nihm 4 Eyer klar, und mache ihn damit, //(17r) an, nicht zu dünn, sondern, daß er sich streich„ / en läst, als dann nihm ein Dortenpfannblät„ / tl, bestreiches wohl mit süssen Butter, thu / den Taig darauf streichen, einem zwechen / Finger dick, besträhe es wohl mit Zucker, / und bach ihn ineiner Dortenpfanne schön / gelb, wenn er ausgebachen ist, so thu ihn / heraus, und schneid mit einem Messer 4 / eckigte Strüzl Stückl daraus, richts auf ein / Schißl, streue ihn mit Zucker, also ist er / recht.