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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Gebrockte Latwerge von Quitten].
Nim(m) Quitten / vnd reib sie / thu sie in ein Säcklein / vnd preß  / thu es in ein saubers Geschirr / vnd setzs auff Kolen / vnd laß sieden. Thu die Quitten / die du klein vnd dünn geschnitten hast / in den Safft / vnd laß miteinander sieden / vnd nim(m) ein saubern höltzern Löffel / zerrür die Quitten darmit / biß sie dick werden. Vnd wenns schier eyngesotten ist / so thu ein weissen Zucker / der geläutert ist / darein / laß sieden / biß wol dick wirt / thu es in ein saubere Schachtel. Vnd also macht man die gebrockte Latwerge.