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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Englische Pasteten zu machen.
Nimm ein stück Fleisch von einem Zemer / spicks / vnd laß an die statt sieden / thu es herauß / vnd mach ein Teig darzu von einem schönen weissen Mehl / nimm lauter Eyerdotter / vnd frische Butter / die vnzerlaffen ist / darvnter / mach ein Teig damit an / so wirt er fein gelb / treib jn auß / vnn schlag daß Wildpret darein / besträw es mit Gewürtz vnn Saltz / scheub es in Ofen / vnd verbrenn es nit / so wirdt sichs fein lieblich backen / vnd die Butter herauß steigen / als wenn du es damit begossen hettest / vnd wirt der Teig mürb vnnd besser zu essen / als das Fleisch / das darinnen ist / vnd man nennet es ein Englische Pasteten / weil sie es in Engellandt auff diese manier zugericht / gern essen.