Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13918
Rezepte in der Datenbank
20
Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ein Dotter=Müßlein vor Krancke / mit Fleisch= oder Erbes=Brühe.
Sechs Eyerdotter soll man nehmen / und zwey Löffelvoll geriebne Semmel mit Fleisch=Suppen wol untereinander absprittlen / darnach in einem Reinlein einen frischen Butter lassen zergehen / den Zeug darein giessen / und auf einem Glütlein sieden lassen / es hat bald genug / gewürtz mit Muscatnuß wie ein Eyer=Gerten.
Sechs Eyerdotter soll man nehmen / und zwey Löffelvoll geriebne Semmel mit Fleisch=Suppen wol untereinander absprittlen / darnach in einem Reinlein einen frischen Butter lassen zergehen / den Zeug darein giessen / und auf einem Glütlein sieden lassen / es hat bald genug / gewürtz mit Muscatnuß wie ein Eyer=Gerten.