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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Bierſuppe mit Brod.
Schneide oder reibe Brod, gib es in einen Topf, dazu ein wenig Kümmel, ein wenig Salz, gieße Bier daran und laß es kochen, bis das Brod ganz zerkocht iſt; hierauf ſchlage in einen Topf einige ganze Eier, etwa auf 4 Seidel Suppe 3 Eier, gib dazu 2 Loth geſtoßenen Zucker, ein halbes Seidel guten, entweder ſüßen oder ſaueren Schmetten, ein Stück Butter, rühre es wohl ab, gieße die kochende Suppe darüber, quirle es recht ab und laß es noch ein bischen aufkochen; dann gieße es in die Suppenſchüſſel und trage es auf. Wenn man die Suppe beſſer haben will, ſo kann man ein Seidel Wein dazu gießen; will man ſie ſäuerlich haben, ſo gibt man einige Löffel guten Weineſſig dazu.