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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Gesutzte Milch von Eyerklar
Nimm von zehen Eyern abgeschlagenen puren Faum / laß zweymal so viel gantz gute Milch / oder gar einen süssen Ram sieden / gieß die Klar mit starckem Sprittlen in die gesottne Milch oder Ram / daß es fein dicklecht wird / zuckere es nach Gefallen / seihs durch ein Sieblein auf die Schüssel / laß kalt werden / bestreus mit abgezognen und gehackten Pistazien, und gibs.
Nimm von zehen Eyern abgeschlagenen puren Faum / laß zweymal so viel gantz gute Milch / oder gar einen süssen Ram sieden / gieß die Klar mit starckem Sprittlen in die gesottne Milch oder Ram / daß es fein dicklecht wird / zuckere es nach Gefallen / seihs durch ein Sieblein auf die Schüssel / laß kalt werden / bestreus mit abgezognen und gehackten Pistazien, und gibs.