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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine andere Speiſe von gebackenen Semmeln.
Schneide 3 oder 4 abgeriebene Semmeln in Scheiben und backe ſie ſchön goldgelb; 2 Seidel guten rothen Wein laß in einem reinen Gefäß kochen, gib darein ein halbes Pfund Zucker, Lemonieſchale, ein bischen geſtoßenen Zimmt und Gewürznelken, laß den dritten Theil einkochen, dann gieße es über die gebackenen Semmeln. Indeſſen lege eine Form mit einem mit Butter geſchmierten Papier aus, gib darauf eine Schichte der angefeuchteten Semmeln, belege ſie mit eingeſottenem Ribis, darauf gib wieder Semmeln und wieder Ribis, bis alles gar iſt, dann laß es in der Röhre ein bischen ausdünſten; hierauf ſtürze es, nimm das Papier ab, beſtreue es recht mit Zucker und trage es auf.