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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Stockfisch in Senff / Butter und weniger Erbesbrühe.
BUtze den gewässerten weissen Stockfisch von denen Häuten und Gräten / binde ihn in ein saubers Tuch / lasse ihn einen kurtzen Sud thun / setze ihn vom Feuer / laß ihn doch von fern warm stehen / biß zum Anrichten; alsdann seihe den Stockfisch ab / richte ihn wol warmer in die Schüssel / nimm in ein Casserol ein zimliches Stück Butter / mit gewürtzter durchgetriebner Erbesbrühe / laß kurtz aufkochen / gewürtz und saltz den Stockfisch / decke ihn zu / daß er warm bleibt / und so bald du ihn gibst / so gieß ein wenig Senff in die Erbesbrühe und Butter / und laß nicht mehr kochen / sondern gibs über den Stockfisch / und gleich zur Tafel.