Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Citronat oder Citronen einzmachen, auf andere Art.
DIe Citronat= Aepffel oder auch die Citronen werden zu Stücken geschnitten / und die Kern heraus genommen; sind es gelbe Citronat= Aepffel / muß man sie überzwerch schneiden : alsdann leget man selbige etliche Tage in Saltz= Wasser / biß sie etwas durchsichtig werden ; siedets in Röhrenwasser ein wenig / lässets auf einem Tuch wieder ertrocknen / läutert den Zucker / siedet selbigen zur rechten Dicken / und giesset ihn / wann er kalt ist / über den citronat oder die Citronen ; so dann der Zucker nachgehends zu dinn wird / wird er abgegossen / noch einmal gesotten / und wieder darüber geschüttet.