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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Mehl-Nocken.
Nocken von 2 bis 3 Loth Butter oder Schmalz, 2 Eiern, 1 Seidel Mehl, etwas Milch und Salz werden in Salzwasser gekocht und abgeseiht in heißem Schmalz geröstet.
Man kann 1 oder 2 Eier, mit etwas saurem Rahm ab gesprudelt, darüber schütten, mischen und gleich anrichten. Eben so Wasserspatzen oder Nudeln, welche man auch als Fleischgarnirung verwenden kann.