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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Den Citrony Einzusiedten
Nimb Citrony Die schöllen* Daruon / Geschnidten hernach schneide strendl* / oder spalten Daraus, vnnd Wassers, / Die spalten miessen .14. tag, vnd / Die strendl .6. oder .8. tag Wässern, / Wassers alle tag mit einen Frischen, / Rehrl Prun* Wasser ab, hernach Wöge* / souill Zuckher als Citrony, siete* / Zuuor souill Zuckher den Citrony / in Wasser, als ein lindts* Par Ayr*, // (ve 135) thue es wider herauß auf ein tuech* / lass es ab thrickhern*, thue den Zuckher / in ein Mössinge* Pfan*, vnd schidt* / ein wasser Daran, lass ihm sieden*, / hernach leitere* ihn mit einen Neu= / Gelegten Ayr, Wan er schön Geleitert*, / vnnd schön Dickhlet* Gesodten* ist, das / er schen spindt*, so lass ihn abkhillen*, / Richte den, Citrony in ein Glas, / vnnd Giess* den Zuckher Daran, / schwäre* ihn Zue, vnnd Wan der safft / wider Dinn Wierdt, so seiche* in wider / herab, vnnd lege ein stuckh Zuckher / Darzue lass Ihn wider Dickh Sieden* / auch wider ab khiellen*, Giess Ihn / wider an die spalten oder strendl*, / siedt* Den safft so offt ab bis er / schön Dickh* Daran bleibt, Wann // (re 136) mann Die Citrony schön Rott haben / will, so Waickh* ein thurnosoll* / Flöckhl* in ein wenig Frisch wasser, / Das Das Flöckhl nur Nass Wirdt, / vnnd leg es in Das Glas Zu den / Citrony hernach schidt den Zuckher / Daryber, vnd las das Flöckhl, / so lang Darin, bis der Citrony / schon Rodt Wirdt so ist es olso Recht. /