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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppen von Karpffen mit gefüllten Krebsen und Knödlein
NImm erstlich grosse Krebs / soviel du verlangest / siede sie ab / löse die Schweiffel heraus / saubere die Nasen / oder die grosse Schaalen / thue die Gall davon / und hebe sie auf zu dem Füllen / alsdann nimm auch die Scheeren sammt denen Füssen / und stosse dieselben in einem Mörsel gantz klein; Unterdessen nimm auch einen Karpffen / oder nach Belieben / ein Stuck darvon / ziehe die Haut ab / löse das Brät herunter und hacke es mit genugsam frischen Butter / Milchram / Semmel / Eyer / auch Gewürtz gantz klein / und bereite daraus die gefüllte Krebs und Knödlein / den übrig= verbliebenen Grad zerhacke / gewürtze und saltze / nach disem röste solchen sammt denen gestossenen Krebs= Schaalen mit gehacktem Zwibel auch Rosmarin in Butter / schütte eine gute Erbs= Brühe daran / sieds ein wenig / und treibs durch ein Tuch / oder härenes Sieblein / bache die Krebs und Knödlein / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / gieß die durchgetriebene Brühe daran / lege die gebachene Sachen sammt denen ausgelößten Krebs=Schweifflein nach deinem Gefallen darauf / und herum / so ists fertig.