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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Wie man das öpfel pfänzl macht
Mach eben ein solchen taig* an, als wie / Zu den öpfel strauben*, aber aus / einen Grossen Apfel* .3. spaltten, / Kers* in den taig vmb thue ein schmalz* / in ein Grösser thieffe pfan* schitt die / öpfl* spalten darein, bachs* auf / einen reschen* Feuer* herab. // (ve 96)
Mach eben ein solchen taig* an, als wie / Zu den öpfel strauben*, aber aus / einen Grossen Apfel* .3. spaltten, / Kers* in den taig vmb thue ein schmalz* / in ein Grösser thieffe pfan* schitt die / öpfl* spalten darein, bachs* auf / einen reschen* Feuer* herab. // (ve 96)