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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Von Aÿrn Laßkhöpf Zumachen.
Mach aÿrblätl Wie Zu aÿrkhreitl, vnd mach ein eingerührts, nimb / Weinbörl, rest ein wenig Sembl darunder, vnd rührs undereinander, / vnd thue in die Aÿrblätl, vnd machs also Wie laßkhöpfl, Zusammen / als rund, vnd stels in ein schißl herumb, vnd mach ein Rosmarin süpl / drüber, ein wenig Sembl drein, nimb ein wenig Wein vnd fleischbrüe / oder Arbes brüe, schneid den Rosmarin fein khlain, vnd laß sieden, / vnd geuß darüber, vnd sez auf ein glietl, vnd laß Preglen, es ist be= / reith. /