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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Hühneln mit Maurachen.
Bereite sauber gepuzte Hühneln, zertheile sie zu vier Theilen, dünste es in Butter, giesse eine gute Rind=Suppen daran, lasse es sieden, und brenn es ein in der rechten Dicken; nimm frische oder gedörzte Maurachen, ein wenig Semmel=Bröseln; auf die lezt nimm Milchreim, gut gewürzt, wie auch die Hühneln, richte es an, die Maurachen darüber, lasse es auf einer Glut einen Sud aufthun, gibs zur Tafel.
Bereite sauber gepuzte Hühneln, zertheile sie zu vier Theilen, dünste es in Butter, giesse eine gute Rind=Suppen daran, lasse es sieden, und brenn es ein in der rechten Dicken; nimm frische oder gedörzte Maurachen, ein wenig Semmel=Bröseln; auf die lezt nimm Milchreim, gut gewürzt, wie auch die Hühneln, richte es an, die Maurachen darüber, lasse es auf einer Glut einen Sud aufthun, gibs zur Tafel.