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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Noch eine Ampfer= Suppe / auf Niederländische Art.
DEn Ampfer soll man / wie allbereit in denen beeden kurz= vorhergehenden Suppen gemeldet worden / stossen und durchzwingen / in ein Häfelein thun / mit Ingber und Muscatblüh würtzen / und ein wenig saltzen: alsdann mit einem Stücklein Butter aufsieden lassen / in eine Schüssel anrichten / auf Kohlen setzen / und frische Eyer darein verliehren. Es muß aber deß Ampfers viel seyn / daß sie dick wird wie ein Brey oder Mus.
DEn Ampfer soll man / wie allbereit in denen beeden kurz= vorhergehenden Suppen gemeldet worden / stossen und durchzwingen / in ein Häfelein thun / mit Ingber und Muscatblüh würtzen / und ein wenig saltzen: alsdann mit einem Stücklein Butter aufsieden lassen / in eine Schüssel anrichten / auf Kohlen setzen / und frische Eyer darein verliehren. Es muß aber deß Ampfers viel seyn / daß sie dick wird wie ein Brey oder Mus.