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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Haussen Bratwürst / auf eine andere Weiß.
DAs Brät vom Haussen / und allen Fischen / oder auch nur vom Haussen / mit oder ohne anderes Fisch= Brät / wird mit Gewürtz in Butter geröst / aber nicht braun; so bald es wohl angezogen / auch recht in Saltz / so wird es wider auf das Hack= Brett also warmer gelegt / nochmals klein gehackt / mit wenig süssen Ram / Butter und Eyerdotter recht angemacht / (andere nehmen auch geweichte und wieder ausgedruckte Semmel darunter / doch dises stehet in eines jeden Belieben) wann nun das Gehäck gut und fertig / wird es mit der darzu gehörigen Spritzen in die Därm gefüllt / in siediger Milch / Wasser / oder Erbsen= Brühe ein wenig anlauffen lassen; wieder ausgelegt / abgekühlt / und zu rechter Zeit in mit Butter beschmierten weissen Papier auf dem Rost / oder ohne Papier in der Pfannen mit wenig Butter gebraten / und warm gegeben. NB Mit disen und dergleichen Gehäck macht man allerhand Gehäck= Pastetlein / und gefüllte Semmeln.