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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Zungen in gelbem Kren.
WAsche / butze / siede und schneide die Zungen / wie sonst; dann schabe / reibe / oder stosse Kren / so viel vonnöthen; lege ihn mit sauberer Fleischbrühe / und klaren Semmel= Brosen / in ein Rein oder Casserol / sammt ein Stück guten Butter / Gewürtz / und so es beliebt / gar wenig Saffran / laß aufsieden in rechter Dicke und Sultz / lege die Zung in die Schüssel / und den Kren darüber.
WAsche / butze / siede und schneide die Zungen / wie sonst; dann schabe / reibe / oder stosse Kren / so viel vonnöthen; lege ihn mit sauberer Fleischbrühe / und klaren Semmel= Brosen / in ein Rein oder Casserol / sammt ein Stück guten Butter / Gewürtz / und so es beliebt / gar wenig Saffran / laß aufsieden in rechter Dicke und Sultz / lege die Zung in die Schüssel / und den Kren darüber.