Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Magen von der Span= Sau zu füllen / mit seiner einer eigenen Lungen und andern / etc.
MAche von der gebrüheten Lungen und Leber ein gutes Gehäck / mit genugsamen guten Speck / Petersil / Fleisch= Brühe / Zwibel / Gewürtz / mit wenig in Butter gerösten Semmel und Eyern / machs recht im Saltz / und füll den Magen damit ; hernach gesotten / und in Butter gebräunt / gibs mit brauner jus, oder gelber Zwibel= Brühe. NB. Du kanst den Magen von dem Spanfärcklein auch füllen / mit puren in Butter und Speck gerösten Semmel= Brosen und Zwibel / guten Kräutern / Gewürtz / Milchram und Eyern ; und wann er gesotten / so gibe disen mit wenig gelber Fleisch= Brühe.