Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Mandel=Dorten in einer Schüssel.
ZIehet ein halb Pfund Mandeln ab / trocknets auf einem Tuch / stosets hernach mit Rosenwasser wohl klein; schlaget in einer Schüssel / vier Eyerdottern und drey gantze Eyer daran / rühret alles durch einander / streuet Zucker darein / damit der Teig wohl süß werde / wie auch Zimmet / Muscaten=Blüh und Cardamomen / so viel man vermeinet nöthig zu seyn: wäre der Teig nicht dinn genug / kan man noch ein paar Eyer daran schlagen / und alles zusammen eine halbe Stund lang ferner abrühren: Schmieret alsdann die Schüssel mit Butter / leget an den Boden derselben Oblat=Blätlein / streuet Gewürtz darauf / giesset den jetzt=besagter massen zusammen=gemachten Mandel=Teig darein / setzet die Schüssel auf eine Glut / bedeckets mit einer Stürtzen / Deckel oder Blech; leget Kohlen darauf / damit er oben schön liecht=braun werde / lasset ihn dann bachen / biß er etwas hart wird; gebet aber gute Achtung / daß die Schüssel nicht zerschmeltze.