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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Nocken von saurem Rahm.
1 Seidel saurer Rahm, 6 Dotter und ein Seidel Mehl, nebst Salz, wird sehr gut gesprudelt, dann der Schnee dazu gemischt. Davon kocht man Nocken in Salzwasser ein, und gibt sie zum Absinken auf ein Sieb, wenn sie einen Sud gemacht haben. Man schmiert dann einen Model mit Butter aus, belegt den Boden mit Nocken, streut Bröseln darauf und übergießt sie mit heißer Butter, darauf wieder Nocken, so fort bis der Model voll ist, dann bäckt man sie. Auch zu Fleisch mit brauner Sauce zu geben.