Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein ander Getränck für mancherley Gebrechen
Im Meyen oder im Herbstmonat / nim Sälben / Hysop / Fenchelsamen / Aniß / Liquiritz / Christwurtz vnd Rauten ana 2. loht / thus alles zusammen in ein newen Hafen / sieds mit Wasser oder Bier / daß nicht bitter sey / laß zwey finger einsieden / trinck da= von fünff tag Morgens vnd Abendts. Ja ein Trüncklein warm / vnd faste darauff 2. stundt. Er dienet wider viel Anliegen vnd Gebrechen. Diesen Getranck mögen Männer vnd Weiber gebrauchen / ohne die Schwangern.