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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Stokfisch = Pasteten.
Mache die Pasteten wie die vorigen, ein Papier oder Brod eingeschlagen, und gebacken, nimm guten Stokfisch, ziehe ihm die Haut ab, zerschneide ihn zu kleinen Stückeln, und eigesalzen, laß ihn eine halbe Stund ligen, hernach abgetrüknet, mit Semmel=Bröseln und Mehl bestreuet, und schön gelb aus dem heissen Schmalz gebacken; richte ihn in eine Rein, nimm dinnen Milchreim, Muscatblüh, grünen Petersil, ein wenig Erbsen=Brüh, frischen Butter, und etliche Sardellen, lasse es untereinander aufsieden, kanst auch gebackene Hechten=Leber darzu nehmen. Richte es eine halbe Stund vor dem Tisch in die Pasteten, setz es wieder in Back= Ofen, und gibs zur Tafel.