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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eyngedämpfft Wildpret.
Nimm das Fleisch / vnnd stecks an einen Spieß / laß es halb braten / zeuchs ab in ein Hafenkessel / vnd schneidt Zwibeln klein daran / geuß eine gute Brüh / oder kalt Wasser darauff / laß wol sieden mit den Zwibeln / mach es ab mit Essig / Gewürtz / vnnd Wacholderbeer / laß widerumb darmit sieden / versuch es wie es schmecket Denn man muß ein Speiß kochen / kosten / vnnd versuchen. Denn es kocht offt mancher Koch / vnnd versucht es nicht / wie es auch schmeckt / ob es süß oder saur sey / Mancher Koch ist faul vnnd treg / weiß nicht obs gut oder böß sey / was er kocht.