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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Rindernbraten auf Vngerische vnd Polnische manier]
Nim(m) ein Rindernbraten / vnd beiß jn vber Nacht / thu halb Wasser / vnnd halb Essig / auch gestossen Knobloch / in die Brüh / vnnd ein wenig Saltz / laß den Braten vber Nacht darinnen ligen / vnd deß Morgens früh thu jn auß der Brüh / vnd saltz jn ein / steck jn an / vnd laß jn braten. Nim(m) die Brüh / da der Brat innen gelegen / seig sie ab / so bleibet das dick auff dem Boden / thu es in ein kleinen Fischkessel / mit ein wenig gestossen Pfeffer / vnd frischer vnzerlassener Butter / vnnd laß sieden / setz es in einer vberzinten Bratpfann vnter den Braten / vnd begeuß den Braten darmit / so ist es ein gut Essen für die Vngerischen vnd Polnischen Herrn.