Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie man das gestossene Reisch Muß macht.
Nim̅ ¼ lb Reisch, wasch ihn sauber aus, las ihn / trocken werden, stosse ihn klein in einen / Merscher, hernach sied ihn der Milch ganz / dick, las ihn kalt werden, nim ¼ lb Mandeln, / ziehs ab, und stoß klein, nim ¼ lb Buter, rühr / ihn ab in ein Weidling, schütt den reisch und //(30r) Mandl hinein, nim mehr Dotter als Eyer, rühr / es ein Stund lang auf einer Seiten, ein / Viertung gestossenen Zucker rühr auch dar„ / unter, schmirb ein Schisl und Ring mit Buter, / bach es fein schön heraus.