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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gesottne Hüner mit gehacktem Taig.
DIe Hüner werden gebutzt / zugesetzt / und gesotten auf allgemeine Art / wie schon gedacht: Unterdessen nim ein schönes Meel auf ein Brett / und mache mit Eyer einen gantz festen Taig daraus / balle denselben zusam(m)en so gut du kanst / und reibe ihn an einem Ribeisen / oder nimm gleich die Hackmesser / und / nachdeme der Taig zusammengemacht ist worden / hacke ihn wiederum zu kleinen Bröslein / hernach überbrühe es / und richts zu mit Fleischbrühe / Saffran und Butter / wie die geschnittnen Nudlen / alsdann lege die gesottne Hünerin die Schüssel / und den gehackten Taig darüber. Wer ein Liebhaber ist / dem streuet man auch geriebnen Käß darauf: Sieht wie eine Gersten.