Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schnecken in Oel / noch anderst.
SIedet und putzet die Schnecken / wie bekandt / und in vorigen bereits gelehret worden / giesst in einem Häfelein Fleischbrüh daran / würtzets mit Pfeffer und Muscaten= Blüh / und last es sieden : hacket inzwischen ein einiges kleines Zwiebelein / röstet es in Oel / und zu letzt ein wenig Mehl damit / giesst es an die Schnecken in dem Häfelein / und last sie dann mit sieden : Wer will / kan auch ein wenig klein= gehacktes Petersilien= Kraut mit bey mischen : Solte deß Oels zu wenig seyn / kan man zu letzt noch etwas zugiessen / und dann die Schnecken entweder in die Häuslein füllen / und zusamt der Brüh / oder auch ohne dieselben / also bloß anrichten und mit der Brüh doch gleichwol auftragen.