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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Pomeranzen‐Torte.] Oder:
¼ Pfund Zucker, in Wasser getaucht, läßt man stehen, bis er zerflossen ist, dann kocht man ihn bis zum Spinnen und rührt ihn bis zum gänzlichen Erkalten, wo man 8 Dotter nach und nach dazu gibt, endlich 2 Loth auf einer Pomeranze abgeriebenen Zucker, von ½ den Saft, mit dem man 1 Löffel feine Brösel befeuchtet, von 4 Klar den Schnee und ein wenig Mehl. In einem Tortenreif gebacken wird es ausgeschnitten und beeist.