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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Aepffel zu rösten / auf andere Art.
NImm Parstörffer= Aepffel / schähle und schneide sie halb von einander / nimm die Butzen heraus; wann mans zierlich haben will / so kan mans schrauben wie die Quitten: röste sie hernach im Schmaltz / legs in eine Schüssel / gieß ein wenig Wein daran / zuckers wohl / setz auf eine Kohlen / laß sieden: Wann sie dann ein wenig weich werden / so streue gestossene Zimmet darauf / und bestecks wie die Quitten / und obgedachte Aepffel: Oder man kan sie auch ungeröstet / gantz frisch in einer Schüssel / mit Wein und Zucker aufdünsten lassen.