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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Doter Mueß.
Nimb lauter Aÿr doter, Zerschlags auf einer schißl, geuß süessen / Wein dran, ein wenig Rämb, nimb ein Schmalz in ein Pfan, / laß Zergehn, vnd schits drein, darnach sez auf ein gluet, laß sieden, / vnd rührs glat ab, das nit schmëkhent Wird, richts an, gewürzs, / Zukhers, thue Confect drauf, magst also Warmb geben. / Nimb ein Sembl, schneid die Rindten alle daruon, vnd rest dieselbe / in einem schmalz, das braun Wird, thues in ein hefen, geuß / gueten Wein dran, laß Sieden, biß es durch schlagen ist, So / thues in ein schens grüens hefen, laß Wider sieden, darnach / nimb aÿr, schlags auf, vnd nimb die doter daruon, Zerschlags woll, / vnd geuß in den hafen, darin die durchschlagne Sembl seudt, // (43v) vnd rührs Woll ob, alßdan Zukhers, vnd gilbs zimblich, laß / als durcheinander sieden, richts auf ein Schißl, gewürz mit linden / Gewürz, thue Confect vnd Weinpörl drauf. /