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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Garnirungen zu Fleisch und Fischen.] Polenta von türkischem Mehle.
In einer Pfanne oder tiefen Rein kocht man 1 Maß Wasser, schüttet 1 Pfund türkisches Mehl, gehörig gesalzen, hinein und rührt es so lange am Feuer bis es dick ist, daß der Löffel stecken bleibt. Man formirt davon mit dem Löffel einen Laib, gibt ihn auf einen hölzernen Teller und schneidet mit einem Faden fingerdicke Schnitten daraus. Diese legt man auf eine Schüssel oder um das Fleisch, streut geriebenen Parmesankäs darauf und schmalzt sie mit heißer Butter ab. Zu Fleisch mit braunen Saucen, gedünsteter Leber u. dgl.