Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Meltenkraut.
Nim(m) Meltenkraut / klaubs vnd quells in gesottenem Wasser / thu es auff ein Durchschlag / küls / vnnd druck es wol auß / daß das Wasser davon kompt / nim(m) gesottenen Speck / der frisch ist / hack ihn mit dem Kraut durcheinander / thu es darnach in einen Fischkessel / setzs auff Kolen / vnd rößts wol miteinander / zerlaß mit einer guten Rindtfleischbrüh / die nit versaltzen ist / thu ein wenig Ingwer darvnter / so wirdt es gut vnnd wolgeschmack. Hastu kein Rindtfleischbrüh / so geuß gute Milch darvnter.