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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hüner in einer Leber= Brüh.
WAschet und schneidet die Hüner in vier Theil / saltzet und röstet sie ein wenig im Schmaltz / übersiedet auch die Leberlein / last sie nur ein und andern Wall thun / und hackets hernach klein; siedet auch die Brosam von einem Weck oder Semmel in halb Wein / halb Fleischbrüh / treibet das gehackte damit durch / giesst noch mehr Wein und Fleischbrüh hinzu / würtzet es mit Ingber / Pfeffer / Cardamomen und Muscaten= Blüh / legt die geröstete Hüner in einen stollichten Hafen oder Pasteten= Tiegel / giesst diese durchgezwungene Brüh daran / last es ferner alles zusammen sieden; thut zuletzt ein Stuck Butter darein / richtets dann an / und bestreuets mit klein= und würfflicht= geschnittenen Citronen= Schelffen.