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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kugelhupf ohne Milch.
Treibe ein halbes Pfund friſche Butter ſchön flaumig ab, gib darein immer einen Löffel voll Mehl, dann ein ganzes Ei, wieder einen Löffel voll Mehl, hierauf einen Dotter, und ſo fort, bis darein 10 Dotter und 9 ganze Eier verrührt ſind, dann gib etwas mehr als von einer halben Lemonie die kleingeſchnittene Schale, welche noch mit 8 Loth Zucker im Mörſer überſtoßen werden kann, 4 Löffel dicke Hefen, 15 geſchälte, auf einem Reibeiſen geriebene bittere Mandeln, 20 geſchälte kleingeſchnittene ſüße Mandeln und 3. Viertel Pfund Mehl löffelweis hinein (das Mehl muß jedoch früher ſchon abgewogen werden und dasjenige, welches mit den Eiern hineinkommt, mitgerechnet werden), ſalze es ein wenig, arbeite es recht ab und würze es ein wenig mit Muskatenblüthe; nun ſchmiere das Model mit Butter, gieße es bis auf gute 2 Finger voll, und laß es langſam gähren, bis die Form ganz voll iſt, gib jedoch Acht, daß du damit nicht ſchüttelſt oder unnöthig rühreſt; dann ſtelle es in die Röhre und laß es langſam eine Stunde backen; hierauf ſtürze es und beſtreue es dick mit Zucker; wenn es auskühlt, trage es zur Tafel.