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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppe von Hüner= Leberlein.
NEhmet drey oder mehr Hüner= Leberlein / nachdem ihr viel Suppen verlanget / lasst dieselben nur einen Sud in einer Fleischbrühe thun / denn sie müssen gantz weich bleiben / zerrühret sie dann durch einen Seiher oder Durchschlag und zwingets ungefehr mit einer halben Maas Fleischbrühe durch / lassts wieder aufsieden / und würtzt es mit Muscaten= Blühe und Cardamomen / last auch kurtz zuvor / ehe man es anrichtet / ein Stück Butter nur einen einigen Sud mit aufthun / und richtets dann über weiß gebähetes Brod.