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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppen mit roth= gefüllten Hünlein / Caulifior und Krebs vermischt.
ERstlich nimm Krebs / soviel du verlangest / siede sie ab / und löse selbe auf zweyerley Weiß aus / nemlichen : Thu die schönsten auslösen / und laß die Schweiffe daran / legs fein ordentlich in ein Rein / und mach hernach ein gut rothes Butter= Brühelein darüber / setz vor dem Anrichten wieder auf / laß warm werden / aber nicht lang sieden / sonst werden die Krebs gar zäh und abgeschmack / von denen andern Krebsen / köset man nur die Schweiffe aus / und legets gleichfalls zusammen in ein Rein : Klaube die gute ausgelößte Schaalen sammt denen Füssen / Scheeren zusammen / stosse dieselben in einem Mörsel gantz klein / und thu endlich ein zimlich Stück Butter darunter / röste dises in einer eisern Pfann / so wird der Butter schön roth / disen trucke nachmals durch ein Tuch in eine Schüssel / so kanst du hernach alles mit solchem nach deinem Gefallen färben / alsdann thu von disem Butter ein wenig kleingehackten Zwiffel mit genugsam frischen Semmel= Bröselein rösten / rühre ein wenig Milch oder dessen Ram darein / schlage nach Nothdurff Eyer daran / gewürtz mit Muscatlbühe / und machs in rechter Dicke / fülle darvon die Hünlein / leg es in ein Geschirr / und laß dieselben mit Fleischbrühe zugedeckter gemach sieden / aus dem übrigen Taig mache auch kleine Knödlein / und legs gleich vor dem Anrichten in siedige Fleischbrühe : Nimm auch den Caulifior, butze / zerschneide und brühe ihn / kühle denselben wieder ab / mache Stücklein nach deinem Belieben daraus / und lege ihn in ein Geschirrlein / thue ebenfalls ein gutes Butter= Brühlein / wie an die Krebs / daran machen / gewürtz mit ein wenig Pfeffer und Muscatblühe / laß sodann gar an die statt sieden / und lege gleich vor dem Anrichten überall ein wenig rothen Butter zu / setz die Schüssel mit gebähten Brod auf eine Glutpfann / schütte ein wenig von der Hünlein= Brühe daran / wann das Brod weich ist / so lege die Hünlein auf die Mitt / die Knödlein und Krebs= Schweiffel um die Hünlein herum / aber den Caulifior, und die gantze ausgelößte Krebs wechselweis aussen um den Rannst / giesse genug Brühe daran / und trags warm auf.