Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13918
Rezepte in der Datenbank
20
Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Hüner oder Capaunen in eine Mandel= Brüh / auf andere Art.
HAcke das Fleisch von einem Hun oder Capaun / stosse abgezogene Mandeln / thue das Fleisch / wie auch ein Stücklein weiß= gebähtes Brod dazu / und stoß es ferner wohl unter einander; treibs mit der Hüner= Brühe durch / gieß hernach ein wenig Wein daran / würtz es mit Ingber / Pfeffer / Muscatblüh / und wenn du wilt / ein wenig Zimmet und Zucker; laß es also mit einander sieden / würff ein wenig Saltz darein / und wann die Hüner gesotten seyn / legs in eine Schüssel / und richte die Brüh darüber.
HAcke das Fleisch von einem Hun oder Capaun / stosse abgezogene Mandeln / thue das Fleisch / wie auch ein Stücklein weiß= gebähtes Brod dazu / und stoß es ferner wohl unter einander; treibs mit der Hüner= Brühe durch / gieß hernach ein wenig Wein daran / würtz es mit Ingber / Pfeffer / Muscatblüh / und wenn du wilt / ein wenig Zimmet und Zucker; laß es also mit einander sieden / würff ein wenig Saltz darein / und wann die Hüner gesotten seyn / legs in eine Schüssel / und richte die Brüh darüber.